当前位置:首页 > 水生态所 > 交流合作

来源:水生态所网站

近年来,与国外学术机构及国际组织开展了广泛的项目合作与学术交流,对外合作机构包括联合国粮农组织FAO、世界自然基金会WWF、世界鲟鱼保护学会、国际鹤类基金会、国际河流科学学会、荷兰交通公共工程与水资源管理部、丹麦环境部;法国图卢兹大学、Limoges大学;美国堪萨斯大学、费罗姆学院;澳大利亚堪培拉大学、迪肯大学、堪培拉大学;德国Kiel大学、意大利帕多瓦大学、英国南安普顿大学、法国国家农业与环境工程研究院、日本中央渔业研究所、俄罗斯农业部联邦水产遗传学和选择中心、俄罗斯科学院生态与进化研究所、奥登赛环境中心水环境部、德国莱布尼兹淡水生态学与内陆渔业研究所、法国ASCONIT公司、麦普技术公司、美国弗大生物工程公司等。承担的国际项目有:中德科技合作项目“三峡库区的生态系统功能与生物多样性保护策略”、中荷科技合作项目“乌江彭水电站过鱼设施的建设—三峡大坝过鱼设施建设的前期试验”、世界自然基金会(WWF)合作项目“灌江纳苗对血吸虫病扩散潜在影响及其生物防控对策的研究”、中欧流域管理项目“赤水河生态监测”、中瑞金沙江项目“气候变化对金沙江水生态影响”、澜湄水资源合作“湄公河中下游及柬埔寨洞里萨湖鱼类资源状况分析”、香港海洋公园保育基金“中华鲟之葛洲坝产卵场春季产卵行为监测及保育策略”、马达加斯加苏拉拉铁矿项目环境影响评价及社会责任规划前期调研、马达加斯加苏拉拉铁矿项目港口建设与运营对海龟影响及保护措施研究、缅甸伊洛瓦底江密支那以上流域水电开发环境影响评价-水生生物调查与评价专题研究等。与美国、英国等国家进行的设备引进项目有:水环境监测的生物早期预警系统应用技术、鱼类在线水体生态毒性监测系统、实验鱼道模型设计与鱼类感应行为监测技术、藻类在线水体生态毒性监测系统、流式细胞摄像系统在水生态监测中的应用技术研究、鱼类行为测试分析系统、河流有机物整体溯源及动态检测技术、浮游动物图像原位采集自动识别系统、前视三维声呐扫描系统等。

中欧流域管理项目水生态与生物监测培训班

中荷“过鱼设施项目”研讨会

出访老挝、柬埔寨现场查勘当地渔业资源

签署中法合作相关协议