当前位置:首页 > 水生态所 > 交流合作

来源:水生态所网站

相继与国内外科研机构及组织、高校及学会开展了广泛的学术交流。 邀请了法国、美国、日本、荷兰、澳大利亚、俄罗斯、丹麦、荷兰、加拿大、德国、意大利、新加坡、伊朗、韩国、缅甸等国家科研院所的外籍专家50余人进行学术交流,来自澳大利亚堪培拉大学河流景观实验室的青年志愿者和英国南安普顿大学博士生来我所进行了访问研究;同时,选派科研人员40余人次参加各类国际学术会议或出国短期培训。目前,世界鲟鱼组织在我所设立了中心站,我所与法国图卢兹大学、英国南安普顿大学、国际河流科学学会、丹麦环境中心、美国费罗姆学院等科研院所建立了长期的学术交流机制。承办了在中国武汉召开的过鱼设施效果监测技术国际研讨会、第六届世界鲟鱼大会、中国-荷兰过鱼设施研讨会、中国-德国生态系统功能与生物多样性保护策略研讨会、中美生物早期预警系统应用技术研讨会等大型国际学术研讨会,与国际发展研究中心水库渔业研究项目交流、与欧盟联合举办了多期水生态监测与保护培训班等。作为中国水利学会水生态专业委员会挂靠单位承办了中国水利学会2017年学术年会“水生态”分会场、中国水利学会2008年学术年会 “水利工程建设与生态保护的协调发展”分会场,协助水利部综合事业局承办了 中国水利学会2012年学术年会“水生态环境保护与水利风景建设”分会场,举办了20余期水工程生态系列讲坛。与三峡集团、江西省水文局、长江科学院、南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、湖北省环境科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院武汉植物园、河海大学、北大大学、北京师范大学、武汉大学等部门、单位和高校开展了科研交流,达成了部分合作意向。

承办过鱼设施效果监测技术国际研讨会

牵头承办第六届世界鲟鱼养护大会