当前位置:首页 > 水生态所 > 党的建设

我所派青年参加2017年长江委优秀青年职工培训班

2017-07-06  来源:水生态所网站  文章作者:张俊芳

6月20日—7月3日,由长江工会联合人劳局、离退局、直属党委共同主办,人才中心承办的2017年长江委优秀青年职工培训班在武汉和威海成功举办,长江委十九家单位共50余人参加。我所派1名青年代表参加。

培训采取“个人自学、专家讲座、班级交流、分组讨论、现场教学、总结汇报”等相结合的方式进行,创新性地采用“微课堂”的形式使每个人都能参与其中,充分调动了学员的积极性和主动性。

在“个人自学”阶段,学习《工匠精神》、《负责到底》、《林一山纵论治水兴国》、《林一山治水大事要览》、《长江之歌文明之旅》等书籍,其后撰写并交流个人读书体会。

在“专家讲座”中,人劳局局长李键庸对长江委的发展历程以及长江委人才队伍建设进行了详细的讲解,希望青年学员能了解过去,开创未来,抓住机遇,勇挑重担;规划局局长马水山对长江经济带与长江水利发展规划进行了授课,指出长江委60多年来,积累了丰富完整的流域数据,强调要强化统一调度、统一监测;水政与安监局政法处处长廖志丹讲授关于长江流域管理与立法的时代性发展,指出长江保护立法的可行性和重要性;直属机关团委书记宋宏斌通过三个问题:“我是谁?能做啥?怎么做?”让青年学员更了解自己,为青年学员指引了前进的方向,并且提出五点希望:一是勤于学习,二是勤于实践,三是勤于创新,四是勤于奉献,五是勤于锻炼;长江委“最美一线职工”李慧情作为一名急诊科医生,为大家生动讲授了她治病救人、坚守一线、以人民健康为己任的先进事迹。

现场教学安排参观位于威海的天福山革命历史博物馆、林一山治水事迹展、文登博物馆、全国爱国主义教育示范基地中国甲午战争博物馆以及林村,受到林村党支部及群众的热烈欢迎。参观结束,大家都被林一山老主任治水兴国奉献一生的精神深深感动,林一山老主任到长江委工作之前,从未接触过水利工作,组建长江委之后,潜心学习,倾尽毕生精力成为了毛主席眼里的“长江王”,人民心中的“水利事业家”。

此次培训的目的是为帮助青年职工进一步了解长江委,融入长江委,热爱长江委,培养和造就高素质的治江人才后备队伍,为治江事业的科学发展提供强有力的人才保障和智力支持。

此次培训课程丰富、形式新颖、管理完善,青年学员纷纷表示收获颇丰,为长江委取得的辉煌成就感到自豪,同时要珍惜长江委提供的机遇和舞台,加强学习,勤于实践,提高能力,为长江委治江事业发展添砖加瓦,贡献青春力量。