当前位置:首页 > 水生态所 > 文明创建

我所多举措开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动

2017-08-28  来源:水生态所网站  文章作者:刘原

为积极响应中宣部、中央文明办印发的《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》精神,在所党委高度重视和指导下,我所多举措地开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,弘扬文明新风。

此项工作由党办牵头,办公室和服务中心协助,全所干部职工共同参与。活动开展以来,所领导带头示范,严格控制单位接待;提高办公家具及用品的重复利用率;坚持乘公交、地铁上下班,以实际行动带领干部职工绿色办公、绿色出行。

七月以来,全所切实开展主题宣传活动,营造“倡导绿色生活反对铺张浪费”舆论氛围,将其融入我所文明创建具体目标,带动全所形成绿色节约之风。通过开展“勤俭家风”征文活动、专题宣传橱窗、横幅和节俭标示,积极推广勤俭节约的家规、家训、家风故事,倡导反对铺张浪费、切实遏制浪费现象和不良习俗,引导全所干部职工转变思想观念,理性消费、养成节约习惯。

提倡低碳办公,注重细节。办公场所逐步做到出门随手关灯,杜绝“长明灯”“无人空调”、不关电脑等能耗空放现象,水龙头杜绝漏、滴、“长流水”现象发生。同时,推进无纸化办公、减少纸质文稿流转,严格控制文件印刷数量,提倡双面用纸,杜绝浪费。

倡导“光盘”行动,设立废旧电池回收箱。我所食堂推行自助餐,不用一次性碗筷,职工们努力做到按需自取。在办公大楼一楼的废旧电池回收箱,同志们自觉参与回收活动,各类废旧电池按批次移交相关部门处理。

集中清理实验用品,保护周边环境安全。我所有关部门对办公大楼通道的各种不明化学试剂进行集中清理、定点存放,清除了大量报废的标本样品,杜绝了废弃样品占道、无人管理的现象。按照国家环保要求,开展了危险废物的转运工作,及时处理实验废液、有机溶剂、报废过期的实验试剂。