当前位置:首页 > 水生态所 > 文化建设

水生态所职工活动中心展出最美“夕阳红”

2022-06-07  来源:水生态所网站  文章作者:刘原

近日,水生态所职工活动中心焕然一新,新近装裱的多幅退休职工摄影、书画获奖作品整齐上墙、生机盎然。

每一幅精美作品的背后,都有着动人的趣闻以及乐此不疲的小故事。其中有退休职工运动会的潇洒瞬间,也有不远万里、采风归来的大片,更有文化养老中你写我画的生动场景。站在获奖作品前,退休职工津津乐道,文化养老的氛围扑面而来。 

水生态所职工活动中心是退休职工文化交流最集中的场所,每天都有老同志在此研墨挥毫,交流书画心得。偶尔一场酣畅淋漓的乒乓球赛,令大家欢呼雀跃、击掌叫好。水生态所从职工活动中心入手,积极做好退休职工文化养老工作。针对大家不同兴趣、爱好,及时提供学习参考课程,鼓励老同志上老年大学,发挥自身特长,活出精气神,让老年生活更加丰富多彩、优雅从容。目前,摄影、绘画、乐器、健身、养花、自驾游、视频制作等,已成为水生态所退休职工生活圈的标配。尤其在书法、绘画、摄影等方面,出现了不少能人、高手。 

近年来,水生态所退休职工书画、摄影水平有长足进步,获奖作品多达25幅。以庆祝新中国成立70周年、长江委第八届“长江之春”艺术节“讴歌新中国、点赞新时代”主题摄影为例,15幅摄影作品送展,1幅作品被刊发在水利部《水利老年天地》杂志封面,5幅书画作品在长江委展出。在长江委“我看建党百年新成就”活动中,水生态所报送了3类作品17幅,其中摄影9幅、书法4幅、绘画4幅,10人次获得二等奖、三等奖、优秀奖等多项奖励。5幅作品参加湖北省农业发展中心庆祝中国共产党成立100周年书法美术展,4幅作品入选《庆祝中国共产党成立100周年书画集 百年盛典》,1幅作品入选《中国梦 首义情 第二十届中国(武昌)辛亥首义文化节暨武昌第十一届“祖国颂”书画作品集》。水生态所荣获长江委“我看建党百年新成就”活动组织奖。 

在活动中发现人才,在调研中获悉需求,在交流中找准文化养老方向。今年上半年,水生态所对十八大以来退休职工书画作品进行梳理、遴选、装裱,对职工活动中心进行布置,让退休职工的文化养老成果走进大众视野。如今,职工活动中心浓郁的艺术生活气息,展现了水生态所退休职工老骥伏枥的精神风貌,也让老同志的晚年生活更有诗意。