当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所在宜昌组织召开中华鲟全人工繁殖关键技术研讨会

2017-08-16  来源:水生态所网站  文章作者:廖小林

 研讨会场景

现场查看中华鲟养殖情况

为了更好完成水生态所主持承担的973计划项目“可控水体中华鲟养殖关键生物学问题研究”及课题1“中华鲟完成生活史的制约因素和可控水体内苗种培育”的研究任务,8月10日至12日,项目首席科学家常剑波研究员在湖北省宜昌市主持召开了中华鲟全人工繁殖关键技术研讨会。 

会议邀请了中科院水生所汪亚平研究员、童金苟研究员,三峡集团公司科技与环境保护部陈永柏教授,三江渔业公司易继舫教授级高级工程师、刘灯红高级工程师,湖北清江鲟龙公司田开红董事长和万年春高级工程师等专家参与研讨。 

8月11日上午,水生态所廖小林研究员代表项目组汇报了项目课题1的研究进展情况, 以及2017年即将开展的中华鲟春化实验方案、目前中华鲟全人工繁殖存在的技术难点。与会专家就973项目执行情况、实验方案以及中华鲟全人工繁殖关键技术进行了充分讨论,三江渔业公司和鲟龙渔业公司专家们还根据商业养殖鲟鱼繁育的实际生产经验提出了合理的建议。 

下午,与会专家冒雨赴枝江市参观了三江渔业公司安福寺中华鲟养殖基地,对子一代、子二代中华鲟的养殖情况以及养殖设施与春化车间进行了细致的考察,并对下一步春化实验提出了意见和建议。常剑波研究员结合专家的意见与中华鲟养殖现状,对项目执行过程中存在的问题进行了梳理,并进一步优化了实施方案,提出要利用水生态所、三江渔业公司以及清江鲟龙公司的养殖设施条件,按照2017年的中华鲟春化方案尽快实施中华鲟春化实验。 

2017年是973计划项目执行的第三年,也是最为关键的一年。此次研讨会作为973计划项目2017年系列研讨会的第一期,研讨会的顺利召开为更好地完成项目及课题研究任务、实现预定的研究目标奠定了良好基础。