当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所参加中华鲟保护救助联盟工作年会

2017-09-01  来源:水生态所网站  文章作者:廖小林

8月30日,中国水生野生动物保护分会在青海省西宁市组织召开了中华鲟保护救助联盟工作年会,水生态所副所长万成炎研究员、保护生物学研究室副主任廖小林研究员代表水生态所(联盟副理事长单位)参加年会。

农业部长江流域渔政监督管理办公室主任李彦亮、副主任赵依民、青海省农牧厅副厅长巩爱歧等相关政府主管部门、科研院所、自然保护区、相关企业的领导或代表50余人出席会议。

会上,廖小林研究员作了题为《2016年中华鲟自然繁殖监测及最小产卵雌鱼数量估算》的汇报,对利用分子生物学技术估算中华鲟最小产卵雌鱼数量的方法与结果进行了介绍。会议讨论了推进“上海市长江口中华鲟自然保护区”“长江湖北宜昌中华鲟自然保护区”晋升为国家级保护区的有关事项。会议还对中华鲟拯救行动计划有关项目执行情况、《长江经济带生态环境保护规划》涉及中华鲟保护相关内容以及联盟下一步工作计划进行了研讨,并开展了水生野生动植物、水生生物栖息地与鱼类活体的摄影等相关技术培训。

中华鲟是大型溯河洄游性鱼类,目前仅在长江进行自然繁殖。近5年来,中华鲟的自然繁殖出现中断,从原来每年秋冬季节繁殖1-2次变成每两年繁殖1次,中华鲟的自然繁衍面临严峻挑战。最近环境保护部、国家发展和改革委员会与水利部联合发布的《长江经济带生态环境保护规划》中,8次提到中华鲟,明确提出“建设中华鲟等珍稀特有水生生物保护中心”“建设鱼类种质资源库,加快开展长江流域物种基因收集、保存与研究工作”,说明中华鲟物种保护工作刻不容缓,但也面临较好的机遇期。