当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

我所参加“长江上游梯级水库群多目标联合调度技术”阶段进展研讨会

2017-09-08  来源:水生态所网站  文章作者:陶江平

9月5日,国家重点研发计划水资源高效利用专项“长江上游梯级水库群多目标联合调度技术”阶段进展研讨会在长江设计院举行。我所生态水文学研究室副主任陈小娟、科研人员陶江平参加了会议。陶江平就课题四“面向江河湖库生态安全的调度技术研究”的执行情况、取得的阶段性成果、存在问题以及下一步工作计划进行了汇报。

会议由项目负责人、长江设计院副院长仲志余主持,针对项目各课题的阶段性成果进行了集中讨论,各课题主要负责人及相关研究人员参加了会议。

目前,在长江上游已建成水库30座,总库容1566亿立方米。为全面提升长江资源利用与安全保障能力,该专项围绕长江上游水电绿色发展重大战略需求,突破水库群防洪、生态、发电、供水、应急等综合调度的理论障碍,攻克共性支撑技术瓶颈,确立水库群多目标调度联合调度理论与技术。其中我所主持的“面向江河湖库生态安全的调度技术研究”课题,针对重点研究的四大调度问题之一,围绕区域水质保护、关键物种生存繁衍、湖泊湿地生态修复等生态安全问题,提出面向水库水华防控、长江中游重要生物保护、两湖湖泊湿地生态安全保障的长江上游水库群调控指标,为实现基于长江生态恢复的水资源系统优化配置提供技术支撑。