当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所开展三峡水库生态调度试验监测

2018-05-23  来源:水生态所网站  文章作者:潘晓洁

 所党委书记徐德毅现场指导繁殖群体检测早期资源检测

近日,水工程生态研究所积极投入三峡水库促进四大家鱼自然繁殖的生态调度试验工作。

5月17日下午,所党委书记徐德毅带队参加了由长江防总秘书长、长江水利委员会总工程师金兴平主持召开的长江防总办实施三峡水库生态调度会商会,会议研究并确定了自5月19日起开始为期一周的生态调度方案和监测工作要求。

5月18日上午,所领导徐德毅、万成炎、李德旺召集有关专业技术人员,就生态调度监测工作开展、人员配置、信息报送、安全防护等进行布置,要求水生态所工作人员全力做好做实生态调度监测与分析等相关工作。当天,监测人员和监测设施全部到位。同时,商请长江委水文局荆江分局给予水上作业支持。5月21日,徐德毅亲临沙市和枝江工作现场指导、慰问。

水生态所生态水文学研究室、应用生态学研究室等相关业务部门,在所统一调度下,精心组织开展了本次生态调度方案研究和监测分析工作。及时派出长期开展生态调度研究的业务骨干,在沙市断面开展早期资源、繁殖群体检测、水文及环境要素监测等工作,分析评估调度效果,并报长江防总。

自2011年以来,水生态所通过水生态基础研究和实时监测,有力服务长江防总开展三峡水库针对四大家鱼自然繁殖的试验性生态调度,已取得一系列宝贵成果。