当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所启动金沙江下游鱼类早期资源监测工作

2018-05-28  来源:水生态所网站  文章作者:李伟涛

近日,水生态所保护生物学研究室在金沙江下游宜宾江段启动“金沙江下游鱼类资源与水生生态环境监测”项目2018年度鱼类早期资源监测工作。

金沙江下游宜宾江段处在长江上游珍稀特有鱼类保护区的上段,近年来,由于向家坝、溪洛渡等水电站工程建设运行,以及过度捕捞、水环境污染等影响,长江上游鱼类资源受到胁迫。5月中旬,保护生物学研究室完成监测工具、做好鱼类早期资源实施方案、人员配置、安防教育等工作安排,5月下旬如期在金沙江宜宾三江口江段开展水生生境与鱼类早期资源监测。监测工作主要内容有水温、网口流速、卵苗采集、发育鉴定等,水生生境监测主要是采集浮游动物定性、浮游动物定量、浮游植物定性和浮游植物定量样品份。通过监测可实时掌握保护区金沙江下游江段的鱼类资源变化及其影响,客观评价实施保护区项目的成效,并为保护区管理提供科学参考。