当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

雅砻江流域水生态联合监测第一阶段调查工作结束

2018-06-10  来源:水生态所网站  文章作者:余丹 邵科

水生态样品采集

水文情势无人船测量  

4月至5月,水生态所保护生物学研究室联合长江委水文局攀枝花分局,依托农业财政专项“长江渔业资源与环境调查——雅砻江渔业资源与环境调查”和水利前期项目“长江流域水生态及重点水域富营养化状况调查与评价”,在雅砻江流域开展了为期近40天的水生态、水文及重要生境调查工作。 

科研人员克服了地势险峻、交通不便、天气恶劣和高海拔缺氧等困难,完成了雅砻江干流1600km江段共40多个监测断面的生境调查,同步完成了现场水质测定及水化学、叶绿素、浮游、底栖、着生藻类、环境DNA和食物网样品采集,并在雅江、卡拉、金河、二滩等4个重点江段同步测量了重要断面的水文状况。 

针对雅砻江干流河段多为高山峡谷的特点,此次雅砻江生境调查采用了以无人机航拍为主,结合生境现场多指标评价方法完成。项目组将在6月中旬开展雅砻江第二阶段的监测,重点对鱼类资源和渔业状况开展调查。