当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

国家重点研发计划子课题完成示范区选址和首次监测采样工作

2018-06-14  来源:水生态所网站  文章作者:熊标 阙延福

6月1日至10日,水生态所保护生物学研究室承担的国家重点研发计划子课题“三峡库区典型支流库湾鱼类营养结构研究及生物调控技术应用及示范”,完成了项目示范区选址工作后的第一次野外监测及采样工作。

按照项目实施方案,科研人员在长江干流和甘井河示范区开展了水质、浮游植物、浮游动物、叶绿素、着生藻类、底栖生物等水生态基础信息调查,同时完成了渔获物组成、鱼类年龄、遗传多样性样本和数据的收集。本次监测共采集了甘井河十个监测点及长江两个点的约300余号水质、水生生物和鱼类样品、甘井河示范区水生态基础数据,为示范区后期水生态修复技术研发奠定了基础。