当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所参与的“十二五”水专项课题顺利通过验收

2018-06-30  来源:水生态所网站  文章作者:邹曦

6月28日,水生态所参与的十二五水专项课题“三峡库区小江汉丰湖流域水环境综合防治与示范”顺利通过了水专项办在北京组织的财务验收和任务验收。水生态所为其子课题2“汉丰湖入湖支流污染减排及水质净化湿地技术综合示范”的承担单位。

该课题针对三峡水库蓄水运行以来支流出现的水环境问题,提出了基于水环境容量的汉丰湖流域污染物总量控制及削减方案;研发了高效、低成本、环境友好型点源氮、磷污染减排技术;构建了针对山区河流特点的入湖支流水污染防治与水生态修复技术,研发了适应反季节性水位变动、重点针对面源污染防治的三峡库区汉丰湖流域河岸库岸复合型、多功能生态防护带技术;综合集成了适合汉丰湖流域特点的点源、面源入库负荷控制与生态修复技术并进行示范,示范工程运行效果良好;提出三峡库区小江汉丰湖流域水污染综合防治技术集成方案,为三峡水库流域水环境综合治理规划提供技术支撑。 

课题于2013年1月启动,2018年1月通过了示范工程第三方评估,4月通过了子课题验收和课题技术审查,6月通过了课题档案验收、财务验收以及任务验收,至此,该课题已圆满完成各项验收任务,顺利结题。