当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

我所一项目荣获2018年度大禹水利科学技术奖二等奖

2018-09-11  来源:水生态所网站  文章作者:贺达

近日,大禹水利科学技术奖评审委员会会议在北京召开,评出2018年度大禹水利科学技术奖获奖成果54项,其中,我所主持完成的“过鱼设施规划设计与运行管理——基于行为生态学的关键技术与应用”荣获2018年度大禹水利科学技术奖二等奖。

该项目针对单个工程的阻隔效应和流域梯级开发导致的河流生境破碎化,以鱼类行为生态学研究为主线,研发流域梯级开发过鱼设施建设规划、单个工程过鱼设施建设与运行管理中的关键技术,形成满足鱼类生态需求的过鱼设施规划、设计、运行管理的全链条关键技术体系,为实现过鱼设施规划有依据、设计有支撑、运行有效果等提供了重要科学支撑。在关键技术突破与创新的基础上,成功开展了大量的实践,推广应用广泛。项目成果中,“鱼类行为测试分析系统”和“试验鱼道模型设计与鱼类感应行为监测技术”均被鉴定为“国际先进”,“乌江彭水水电站集鱼平移样机”被鉴定为“达国际领先水平”。参编能源行业标准《水电工程过鱼设施设计规范》(NB/T 35054-2015)1项。项目获得授权专利8项(含发明专利2项)、发表论文29篇(含SCI/EI论文17篇)、合著专著1部。该项目于2015年获长江水利委员会科学技术进步一等奖。