当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所青年职工“五一”“五四”双节奋战科研一线

2020-05-07  来源:水生态所网站  文章作者:余蕾 刘原

“五一”“五四”双节期间,水生态所35名青年科研人员在做好个人防护的前提下,坚守岗位、冲锋在前,抢时间、赶进度,奋战在复工复产野外一线。

水生态所应用生态学研究室承担了4个国家重点研发计划课题和6项国家自然科学基金项目,年轻的室副主任史方、邹曦带头加班加点,组织科研人员全面开展项目工作。多个项目急需到外省出差开展野外调查,青年科研人员朱稳在疫情尚未稳定时,就从咸宁老家直奔重庆,与同事在船上采样、颠簸作业。截至目前,他们顺利完成万州消落带生态修复示范区苗木栽种和小江重点站采样任务,并同步开展了小江水华期应急监测。生态水文学研究室科研团队在三峡库区开展为期3个多月的生态监测工作,战线长、工作量大,这支团队由年轻的室主任陈小娟带领,平均年龄不到35岁,90后占比43%。他们采取分组协作的方式,克服疫情带来的影响,截至目前,已在涪陵、江津、磨刀溪等多个采集点顺利推进监测评估任务。

双节期间,水生态所党委送去温馨的节日慰问,青年职工感动不已。有的青年表示,面对疫情大考,要用行动证明新时代青年是好样的,是堪当大任的。有的青年谈到,习近平总书记告诫大家要坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,节日期间奋战在岗位上,就是以实际行动为水生态保护与修复事业贡献自己的力量。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在雪域高原、在内蒙腹地,甚至更远的地方,都有他们的身影,这些水生态所的80后、90后们,年轻的面庞虽被口罩遮挡,但心中的信念却从未动摇,在复工复产的征程中,他们用奋斗和奉献展现着当代青年的担当精神。