当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所糯扎渡鱼类增殖站成功繁殖叉尾鲇

2020-05-22  来源:水生态所网站  文章作者:陈金生 刘原


520日,水生态所科研人员糯扎渡鱼类增殖站成功繁殖出澜沧江土著特有鱼类叉尾鲇,出苗3万尾。目前,鱼苗生长良好,出苗数量满足放流需求,待长成一定规格后,放归江河。 

为克服疫情糯扎渡鱼类增殖站繁育工作的影响水生态所科研人员近一个月来争分夺秒、积极应对,通过电话、云上办公等方式,确保增殖站繁殖准备、站内防疫物资到位。一是加强日常饲养工作。利用站内现有饲料、鱼药等物资,保证供给重点种类,保障重点鱼类的营养需求二是密切监测员工健康状况,每日2次测报体温,确保人员到岗到位。三是向业主方主动提出复工复产方案。方案获批后,科研人员迅速进站,全面启动增殖站日常运行管理,弥补疫情对工作进度的影响。 

糯扎渡水电站位于澜沧江下游的云南省普洱市,是澜沧江流域最大的水电站。根据国家环保要求,糯扎渡水电站建成后,需对库区鱼类进行人工增殖,补充鱼类资源数量。叉尾鲇作为鱼类增殖放流品种之一成功繁育为增加流域渔业资源,促进地方渔业经济发展奠定了基础。