当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

长江流域水生态监测中心挂牌成立

2020-06-02  来源:水生态所网站  文章作者:张志杰

5月26日,长江流域水生态监测中心在水工程生态研究所挂牌成立。

长江流域水生态监测中心依托水工程生态研究所成立,是长江委组织开展流域水生态监测工作的专门机构,是长江委深入贯彻习近平总书记“生态优先、绿色发展”理念、践行“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调的重要举措,主要任务是摸清长江生态基础数据,探求生态变化规律,为长江大保护提供第一手资料和技术支撑,中心的成立有助于进一步提升流域水生态保护与修复技术支撑能力,促进长江经济带高质量发展。 

长江流域水生态监测中心将按照长江委部署,统筹协调技术力量,针对流域不同区域的关键生态问题,对水生态监测工作进行系统规划和整体布局,逐步健全水生态监测评价长效机制,开展顶层设计,分期、分类和分区建设水生态监测站网体系,完善流域水生态监测与评价方法标准体系,全面、准确和及时获取长江流域水生态系统监测信息。 

根据长江委批复,长江流域水生态监测中心的主要职责为承担流域水生态监测站网建设规划的编制工作;组织编制水生态监测标准、规程规范和评价标准体系;拟订流域水生态监测方案,组织开展流域水生态常规监测、重点流域与水域的水生态专项监测和重大突发事件的水生态应急监测;收集整理流域水生态监测数据信息,建立水生态数据信息系统,研究分析评估流域内河流、湖泊、水库的生态状况;开展水生态监测技术研究与示范推广、评价方法研究、交流合作与培训。