当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所圆满完成大藤峡水利枢纽首次增殖放流任务

2020-06-08  来源:水生态所网站  文章作者:袁婷


66日是2020年“全国放鱼日10万尾 四大家鱼(青、草、鲢、鳙)鱼苗投入黔江怀抱,大藤峡工程鱼类增殖放流进入实施阶段,水生态所圆满完成了人工放流任务,得到了业主单位的高度认可。 

增殖放流丰富鱼类资源,生态工程构建绿水青山。水生态所结合项目年度增殖放流工作计划,积极响应农业农村部“全国放”活动号召,积极开展四大家鱼增殖放流活动综合考虑天气、交通、水文情势等影响放流鱼苗存活率的因素,本次放流活动于上午9点准时开始。解开增氧袋,鱼苗沿着放流槽倾泻而下,汇入江水,在水流中沉浮、游动,10分钟内隐入水中。放流鱼苗快速适应自然水体环境,2小时内未发现鱼类死亡现象。 

大藤峡工程运行后需持续开展“四大家鱼”及部分珍稀鱼类的繁育及增殖放流工作,进一步改善水域渔业资源种群结构,净化水域生态环境,维护生物多样性,修复天然水域水生生物资源种群数量。 

随着工程进入初期运行,鱼类增殖放流将逐步实施。根据放流计划,6月底将再次放流160万尾“四大家鱼”鱼苗,2020年共计划放流260万尾,2021年起根据繁育和科研进度,将逐步增殖放流赤眼鳟、三角鲂、黄尾鲴、银锢、卷口鱼等特有或珍稀鱼类。 

本次放流活动由大藤峡水利枢纽开发有限责任公司主办,由桂平渔政监督管理站现场进行放流鱼种鉴定、检验和检疫,确定放流种类、规格及数量