当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所党委专题研究部署争创全国水利文明单位

2020-06-24  来源:水生态所网站  文章作者:张志杰

6月22日,根据《长江委2020年经济发展保障调研重点任务清单》要求,水生态所召开党委会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想、中央精神文明建设指导委员会《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和水利部精神文明建设指导委员会《2020年全国水利精神文明建设工作安排》,专题研究部署水生态所争创全国水利文明单位各项工作。

会议强调,习近平总书记高度重视精神文明建设,提出了一系列新思想新观点新要求,作出了一系列重要部署,是水生态所加强新时代精神文明建设的重要指导和基本遵循。群众性精神文明创建活动是水生态所群策群力、共建共享、建设美好生活的必由之路,是提升干部职工素质和单位文明程度的有效途径,是水生态所深化精神文明建设的重要载体和有力抓手。水利部文明委有关2020年全国水利精神文明建设工作精神,是水生态所创建全国水利文明单位的具体指导性意见,水生态所要逐条对照、落实落地。

会议要求,一要提高思想认识。深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,将创建全国水利文明单位同贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,同做好科研中心工作结合起来,同服务水生态所改革发展大局结合起来。二要建立共创机制。完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、广大干部职工积极参与的领导体制和工作机制。所文明办要发挥好上下联动、协同作战作用,各创建责任部门、单位要履职尽责、真抓实干。三要补短板强弱项。各创建责任部门、单位要坚持问题导向,严格对照《水利系统文明单位测评体系具体要求》和水生态所实施责任清单,找准创建工作中的短板和弱项,认真研究分析,及时提出对策,建立长效机制,不断提升水利精神文明建设工作水平。

水生态所精神文明建设领导小组和工作组成员参加会议。