当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

“一带一路”沿线15个国家学员齐聚线上学习长江水生态保护经验

2020-11-20  来源:水生态所网站  文章作者:赵娜 张过师 汪彤

11月17日至18日,由“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心与中国科学院中-非联合研究中心联合举办的《河湖生态系统监测理论与技术》线上培训班顺利召开,来自肯尼亚、埃及、坦桑尼亚、卢旺达、苏丹、几内亚、黎巴嫩、布隆迪、巴基斯坦、马达加斯加、喀麦隆、莱索托、柬埔寨、老挝、缅甸15个“一带一路”沿线国家的83名外籍注册学员连线参加培训。同时培训班在培训主办单位长江水利委员会水工程生态研究所和中国科学院武汉植物园设立了线下分会场。为期两天的培训,共吸引600余人次国内外学者上线参与。 

培训期间,来自长江水利委员会水工程生态研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院水生生物研究所的专家围绕“水生植物、鱼类资源、鱼类早期资源相关监测技术与方法”以及“遥感技术、无人机在水生态监测中应用”等6个专题,通过理论与案例结合,深入浅出地分享了我国在数十年长江流域水生态监测和保护中积累的丰富经验和取得的研究成果,探讨了高新技术在沿线国家河湖生态保护中的应用实践。 

本次培训聚焦河湖生态系统监测理论与现代技术,旨在助力我国高水平对外开放与“一带一路’高质量发展,向沿线国家传递中国“生态优先、绿色发展”的可持续发展理念,分享长江大保护中积累的成功经验,对接非洲等沿线国家水生态监测领域的技术需求,提升其水生态监测能力。 

培训班的外籍学员分别来自政府管理部门、高校、科研院所和国际学术协会等不同单位和组织,从事的管理、科研和技术工作涵盖生态学、水生生物学、水文与水资源学以及管理学等专业。来自肯尼亚乔莫·肯雅塔农业科技大学的杰姆斯罗德博士表示线上培训为学习借鉴中国河湖生态系统监测技术与方法提供了一个有益的渠道,肯尼亚关键水源地塔纳河流域生态退化严重,通过学习可以寻求更好的塔纳河生态系统监测方法和生态功能恢复途径。柬埔寨洞里萨湖管理局的学员闻桑霍夫博士表示非常感谢中国政府支持这次活动,柬埔寨在水生态监测方面比较落后,希望能够与中国专家和科研人员开展合作,提升柬埔寨国家的水生态监测能力。 

“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心由长江水利委员会水工程生态研究所联合国际水利与环境工程学会、全球水伙伴和湖北省科学技术协会共同申报,项目先期执行期限三年。今年10月16日,项目启动仪式在中国武汉成功召开。启动仪式之后,“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心与中国科学院中-非联合研究中心联合举办了长江流域水生态监测技术线下培训班。 

培训中心还将于2021年和2022年分别举办“河湖生态健康评价技术培训班”和“河湖生态与保护修复技术培训班”。期望通过三年的项目实施,做好“一带一路”沿线国家河湖生态保护领域的人才培养与技术推广,同时形成具有较广泛国际影响力的交流合作网络,为拓展国际合作新渠道和培育国际合作新方向打下良好基础。