当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

长江委保护河湖生态志愿者行动荣获全国大赛金奖

2020-12-07  来源:水生态所网站  

近日,共青团中央、中央文明办、民政部、水利部等共同举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛落下帷幕,长江委保护河湖生态志愿者行动荣获金奖。 

志愿服务队由长江委水生态所117名志愿者组成。在长江委党组亲切关怀和直属机关党委的支持指导下,保护河湖生态志愿者行动作为水生态所党建工作和文明创建的重要组成部分,贯彻习近平生态文明思想,践行新发展理念,落实新时期水利改革发展总基调和长江委新时期发展战略,发挥青年志愿者专业特长,融合科普宣传、科学研究和技术推广,提升公众生态保护意识,推动形成“关爱山川河流,保护河湖生态”良好风尚。

公众走进水生态保护基地与中华鲟亲密接触活动

大中小学生参观中华鲟驯养池

宣传河湖生态保护知识。开展河湖生态保护系列科普活动、技术培训,受众达30余万人次。“公众走进水生态保护基地与中华鲟亲密接触活动”,各界群众和学生踊跃参加,8700人同步在线观看。“一带一路”河湖生态保护技术培训,沿线30多个国家近1000名学员参加,分享了中国河湖生态保护经验,促进了“一带一路”民心相通。

志愿者为“一带一路”国家学员讲授河湖生态保护技术知识

开展河湖生态保护科学研究。把论文写在祖国大地上,破解水生态监测评价、保护修复和珍稀特有鱼类保护等水生态科学难题。三峡水库和汉江中下游生态调度,促进长江中下游鱼类产卵量显著增长,新华社、人民日报高度评价。

志愿者开展丹江口库区鱼类增殖放流

推广河湖生态保护新技术。开展23条河流、31个湖泊水库的水生态调查评估,设计运营丹江口等15个鱼类增殖放流站,放流鱼苗1000余万尾。志愿者足迹遍布祖国的山川河流,“学习强国”的《让青春闪耀在雪域高原》事迹报道,10小时点击量超过160万。

志愿者开展西藏水生态监测

提供河湖保护志愿服务。志愿服务行动聚焦全社会关注的河湖生态保护问题,将专业知识融入志愿服务,为政府部门提供生态保护决策支持,为涉水企业制定生态保护方案,为社会公众普及节水护水知识,促进公众广泛参与河湖生态保护行动。

志愿者表演科普小品《滴水看世界》

2017年项目启动以来,长江委保护河湖生态志愿者行动受到水利部、团中央、科技部和中国科协等表彰,新华社、人民日报、央视新闻、学习强国等媒体高度评价,社会影响力和国际知名度日益提升。保护河湖生态志愿者行动开创了志愿服务新境界,树立了志愿服务新形象,打造了志愿服务新品牌,将持续为建设造福人民的幸福河湖做出更大贡献。