当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

2021年第一期水工程生态讲坛开讲

2021-03-01  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆、田华

2月26日下午,水生态所邀请桂建芳院士来所参加水工程生态讲坛,作了题为《渔业科技创新助推新时代生态农业发展与乡村振兴》的报告。水生态所所长、党委副书记李键庸主持讲坛,并为桂建芳颁发“水工程生态讲坛主讲人”纪念牌。 

讲坛采取现场报告和线上视频相结合的方式举行。桂建芳用通俗易懂的语言讲解了我国水产养殖的现状、新时代水产养殖的发展目标以及近年来涌现的稻鱼共生等新型水产养殖模式。现场学术氛围浓厚,与会人员就生态渔业、乡村养殖模式和长江保护法等方面的内容与桂建芳进行交流探讨。 

桂建芳长期从事鱼类遗传育种相关的发育遗传学基础和生物技术研究,系统研究多倍体银鲫的遗传基础和生殖机制,培育出有重大应用价值的银鲫养殖新品种,开拓出一条精准高效的基于X和Y性染色体连锁标记快速鉴别培育全雄鱼的性控育种技术路线,其已主持或参与培育水产新品种4个,获授权发明专利10项,发表研究论文460多篇,其中SCI刊源论文270多篇,出版专著和研究生教材8部,论著被引用超万次,研究成果先后获国家自然科学奖二等奖等10多项科技成果奖。 

水生态所副所长万成炎、李德旺,副总工及青年科研人员共60余人参加线上线下讲坛。