当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所党委中心组开展“革命时期”党史专题学习研讨

2021-04-06  来源:水生态所网站  文章作者:张志杰

根据长江委党组党史学习教育安排,3月31日,水生态所党委中心组开展“革命时期”专题学习研讨。所党委书记周刚炎主持学习,所长、党委副书记李键庸,党委委员、副所长吴生桂、万成炎、李德旺作了学习研讨发言。 

会议指出,革命时期是由中国共产党领导、彻底结束旧中国半殖民地半封建社会、实现人民当家做主的历史时期,要深入了解革命历史,从中不断汲取营养、积蓄力量。要深刻领会革命时期历史是不断推动理论创新的历史,中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强离不开理论创新,将马克思主义理论与中国实际相结合诞生了伟大的毛泽东思想,为中国革命指明了道路和方向。要深刻领会革命时期历史是砥砺初心使命的历史,中国共产党领导广大人民群众浴血奋战,推倒了“三座大山”,用实际行动践行了党的初心和使命。要深刻领会革命时期历史是不断奋斗拼搏的历史,面对日本帝国主义的侵略,中国共产党建立了抗日民族统一战线,进行了长达14年的抗日战争,并最终获得了伟大胜利;面对国民党反动派的围剿,中国共产党领导红军不屈不挠,毅然决然开启了两万五千里的长征之路。   

大家表示,历史是最好的教科书,通过革命时期历史的专题学习,深刻认识到我们党为什么能带领人民夺取革命胜利,实现推翻封建专制向人民当家作主的伟大飞跃。 

会议强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加深对中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“好”,中国特色社会主义为什么“行”的理解和认识。要学好用好传承好党在革命时期形成的光荣传统和优良作风,汲取砥砺奋进的智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把革命精神转化为干事创业的强大精神动力。 

会议要求,把党史学习教育与“三对标、一规划”专项行动结合起来,与中心工作结合起来,与“我为群众办实事”活动结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,用推动新阶段水生态保护事业和水生态所高质量发展的实际成效检验学习教育的成果。 

所党委、行政办公室主要负责人列席学习会。