当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所潘晓洁荣膺武汉“新时代巾帼英雄”称号

2022-03-09  来源:水生态所网站  文章作者:刘原 汪彤

潘晓洁(右二)接受武汉市妇联颁发的武汉“新时代巾帼英雄”荣誉证书 

3月8日,“三八”国际劳动妇女节如约而至,长江日报发布2021年度武汉“新时代巾帼英雄榜”,水生态所科研计划处处长潘晓洁榜上有名,荣膺武汉“新时代巾帼英雄”(促进生态宜居类)称号。

潘晓洁认真践行绿色发展理念,为强化长江水生态保护修复、促进人与自然和谐共生作出了突出贡献。 

一是科技成果产出丰硕,为“长江大保护”助力。承担了国家及省部级科研项目近40项,突破了水库湿地生态系统构建及综合优化调控等关键技术12项,获国家及湖北省批复实施三峡库区生态环境建设与保护规划成果,荣获大禹水利科技进步一等奖等科技奖励6项,对涉水工程生态环境保护发挥了重要作用。 

二是科技创新成绩斐然,为建设幸福河湖贡献力量。主持科研计划及管理工作,单位高质量发展取得突出成效,科研经费年均增幅达7.82%,申报科技成果转化项目100余项,获批“第一批全国科普教育基地”和中国科协“一带一路”河湖生态保护联合培训中心,荣获全国“母亲河奖”绿色团队奖,为治江事业发展作出了积极贡献。 

三是参政议政作用明显,为美丽湖北建设建言献策。深入开展汉江流域及长江生态环境保护民主监督,研究提出的建议先后被湖北省领导、生态环境部部长等批示5件,被农工党中央、湖北省政协采用为提案和发言材料4件,获农工党湖北省委调研报告一等奖2件,被湖北社情民意专报采用10件。 

四是热心服务职工群众,为区域生态宜居建设贡献智力。先后当选第十五届和第十六届洪山区人大代表,领衔提出“重视城市水体放鱼养水、助力水环境改善”等民生建议6件,作为负责人组织“进选区”活动6次,收集整理问题建议近40条,被宣传报道10余次。 

据悉,2021年度武汉“新时代巾帼英雄”评选活动为武汉市妇联组织,经各区各单位广泛推荐、专家评审及市妇联研究,确定了100名武汉“新时代巾帼英雄”人选。