当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所全人工繁殖的5万尾中华鲟鱼苗在武汉放流长江

2022-04-06  来源:水生态所网站  

3月28日,第二个中华鲟保护日,湖北省武汉市长江江段,约5万尾全人工繁殖的“子2.5代”中华鲟鱼苗成功放流长江,这是长江武汉江段开展的最大规模中华鲟放流活动。

放流活动由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业农村厅、中国长江三峡集团有限公司主办,鱼苗供应单位水利部中国科学院水工程生态研究所承办。这是践行习近平生态文明思想,共抓长江大保护,保护长江生物多样性,复苏河湖生态环境的重要举措。

2021年10月7日,在水生态所三峡珍稀特有水生动物种质资源库活体库,技术专家人工催产中华鲟子一代雌鱼和子二代雄鱼取得成功,经人工授精及孵化,孵出11万尾中华鲟仔鱼。至次年3月28日,培育至5个半月龄中华鲟幼鱼近6万尾,长度为 20-40厘米,体重为30-280克。放流前3-5 天,科研人员选择不同规格的鱼苗约 2500尾进行荧光标记,便于后期跟踪监测。

中华鲟属于国家一级保护动物,有“水中大熊猫”“中国鱼王”之称,也是地球上最古老的脊椎动物之一,目前处于极度濒危状态。由于人类活动影响,近年来进入长江葛洲坝下产卵场的中华鲟野生亲鱼资源量急剧衰退,数量不足20尾。2013年中华鲟自然繁殖首次中断,自此9年中有7年未发生自然繁殖,这表明作为长江生物多样性保护旗舰物种的中华鲟正在失去自我维持能力,面临野外灭绝的危险。

在放流现场,水生态所生物资源保护研究中心副主任、研究员廖小林接受中央电视台采访时说,中华鲟目前处于极度濒危状态,开展全人工繁殖、构建人工种群、加大增殖放流活动是恢复中华鲟自然繁殖的重要保护措施。水生态所驯养的子二代中华鲟个体进入繁殖序列并成功放流,这表明中华鲟全人工繁殖以及人工种群构建再上新台阶,为今后扩大中华鲟增殖放流规模、有效促进自然繁殖恢复奠定了坚实基础。

放流活动在当晚中央电视台《新闻联播》《晚间新闻》《新闻直播间》滚动播出,同时还被新华社、长江日报、中国渔业报、长江网、长江水利网等多家媒体广泛报道,产生了极大的社会影响,将有助于提高公众对中华鲟的保护意识。


中华鲟放流现场

 

鱼苗作了荧光标记

 

水生态所研究员廖小林接受央视采访

 

水生态所志愿者服务队