当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所志愿者进社区幼儿园科普水生态保护

2022-05-24  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆

5月18日上午,水利部中国科学院水工程生态研究所“保护河湖生态”志愿者,前往武汉市保利蓝海郡社区幼儿园,为小朋友们带去一堂丰富生动的水生态保护科普讲座。

水生态所志愿者潘晓洁、张原圆首先推出小朋友们最感兴趣的“水中大熊猫”中华鲟,以浅显易懂的提问、回答,介绍了中华鲟独有的体征特点、生活习性。然后通过科普短视频,向小朋友们讲述了中华鲟洄游产宝宝的故事,讲解了水生态所以中华鲟繁育放流为代表的物种保护工作和成就。最后通过“水滴世界”科普小动画和视频,向小朋友们展示了水滴中肉眼看不见的各种藻类,普及了水污染防治措施,讲解了《公民节约用水行为规范》中的节水小常识,引导小朋友保护水生态环境从节水做起。 

讲座结束后,“保护河湖生态”志愿使者“小水滴”登场,向小朋友们征集保护珍稀水生动物和水环境的建议,启迪小朋友动脑思考,从我做起,树立“关爱山川河流,保护河湖生态”良好意识。 

100余名幼儿园师生参加科普讲座,现场气氛热烈。小朋友们兴趣浓厚,纷纷举手提问、回答问题,主动要求不课间休息,专心致志听完整个讲座。 

社区工作人员和幼儿园老师表示,此次科普讲座很有意义,传达了积极的环保理念,小朋友们非常喜欢这种形式,真正了解了水生态环境保护相关知识,希望水生态所今后开展更多形式的科普活动。 

认真回答小朋友提问

“小水滴”向小朋友征集环保意见
科普活动合影留念