当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所科技活动周组织社会公众参观科普场馆

2022-06-01  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆 汪彤

5月28日,水生态所开展主题为“科技先行 携手保护水生态环境”的科技活动周科普活动,向社会公众开放研究所科普场馆。

来自武汉市洪山区卓刀泉街道的30名参观者,以家庭为单位“组团”参观了水生态所三峡工程影响水域重要水生生物遗传资源保存库。长江水生态保护与修复志愿服务队的科普志愿者、副研究员田华介绍了资源保存库的背景及建设现状,带领大家参观了核酸库、标本库和细胞库。 

家长及小朋友饶有兴趣观察了浸制标本、低温保存标本和剥制标本,观看了核酸库的核酸样本,了解了细胞库的样本保存环境。通过宣传视频,参观者了解了中华鲟的洄游习性、水生态所科研人员全人工繁育中华鲟并放流的过程。大家尤其是小朋友们对中华鲟的特点和习性非常感兴趣,不时向志愿者提问。 

当天,来自长江设计集团的10个家庭参观了水利部水生态与生物资源研究试验基地,亲眼见到了人工驯养的中华鲟等长江特有珍稀保护鱼类,深入了解了中华鲟全人工繁殖过程。 

此次科普场馆开放活动反响热烈,前来参观的社会公众纷纷表示收获颇多,并表示要从自身做起,保护好水生态环境。  

 与中华鲟合影

参观标本库

观看长江珍稀特有鱼类