当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所负责运行管理的3个鱼类增殖站开展放流活动

2022-06-08  来源:水生态所网站  文章作者:张志明 杨洋 刘原

在6月5日第51个世界环境日到来之际,水生态所负责运行管理的3个鱼类增殖站,共同参加“2022年迎接世界环境日水电行业鱼类增殖放流联合行动”。

鱼类增殖放流联合行动主题是“保护生物多样性,共建清洁美丽世界”。6月1日,在乌江思林和索风营鱼类增殖站,水生态所科研人员护送白甲鱼、岩原鲤、中华倒刺鲃、胭脂鱼等珍稀保护和土著鱼类共计10万余尾奔赴乌江。放流品种中,岩原鲤和胭脂鱼均为国家二级保护野生动物。6月5日,在澜沧江糯扎渡鱼类增殖站,由水生态所科研人员成功繁殖的土著鱼类叉尾鲇、中国结鱼共计3.3万尾,投向澜沧江怀抱。 

作为国内主要开展鱼类增殖放流站运行管理工作的科研单位,水生态所长期开展鱼类增殖放流活动,承担了相关珍稀特有鱼类的人工繁殖及保育等科研工作,为恢复珍稀特有鱼类资源、保护生物多样性发挥了重要作用。