当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所开展社区学校研究所联动科普教育共建活动

2022-06-16  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆 汪彤

6月10日上午,水生态所与武汉市洪山区名都花园社区、洪山实验外国语学校,开展社区、学校、研究所联动科普教育共建活动,并举行武汉市洪山实验外国语学校校外科普教育基地揭牌仪式。活动旨在有效引导青少年参与长江母亲河的保护,传播生态文明理念。
  水生态所所长李键庸致欢迎辞,欢迎社区、学校的各位领导、同学前来参加科普共建活动,希望研究所、社区、学校能够发挥联动效应,实现资源互补,让青少年在寓教于乐中学习水生态保护与修复科学知识,提升青少年综合素养和实践创新能力。
  武汉市洪山实验外国语学校党委书记郑丽华、名都花园社区居委会副主任魏文清表示,科普共建活动意义重大,感谢水生态所的大力支持和全面筹备,并希望多开展交流活动。随后,李键庸、郑丽华一同为武汉市洪山实验外国语学校校外科普教育基地揭牌。
揭牌仪式结束后,水生态所副研究员田华向同学们作了题为《水中大熊猫——中华鲟的保护》的科普讲座,详细讲解了中华鲟的特点体征和洄游产卵的独特生活习性,以及水生态所在中华鲟物种保护和繁育方面研究工作,呼吁 大家保护好水生态环境和珍稀特有水生生物。
  同学们参观了珍稀水生生物遗传资源保护库和水生生物监测实验室。通过参观核酸库、标本库和细胞库,同学们认识了长江中生活的各种鱼类,更加深入地了解中华鲟等珍稀保护鱼类的生存状况。水生态所科研人员给同学们准备了生动的科学小实验,同学们看着烧杯中的溶液变换颜色大呼“神奇”。
  高年级同学回到学校后,意犹未尽,积极思考,纷纷提交了读后感,表示活动有收获,要好好学习,尽自己所能,保护好长江和长江中的生灵。
  近年来,水生态所坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略,积极开展科普宣传教育,获批了中国科协全国第一批科普教育基地,依托“保护河湖生态”志愿服务队开展了形式多样的宣传活动并取得良好效果。
  约40人参加此次科普教育共建活动。

揭牌仪式

观看标本
  参观实验