当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所开展长江流域水生态现场监测方法培训

2017-07-17  来源:水生态所网站  文章作者:史方

根据水利前期项目“长江流域水生态及重点水域富营养化状况调查与评价”工作需要,为满足长江流域水生态评价的数据需求,建立统一的监测方法体系,2017年7月14日上午,水生态所开展了长江流域水生态现场监测方法培训,组织科研人员33人进行培训学习和交流。

该项目专项技术负责人汪红军、邹曦、沈强、徐念、马沛明、池仕运、熊美华等分别就水质、沿岸带生境、浮游生物、微生物、着生藻类、底栖动物、鱼类等各方面水生态现场监测与样品采集方法进行了培训,并就水生态现场监测中的关键问题同科研人员进行了交流。

本次培训旨在建立传统监测手段结合图像识别技术、环境DNA技术、稳定同位素技术等新兴监测手段的统一水生态监测方法,对保障长江流域水生态评价工作中数据质量的标准化、规范化、统一化有着重要意义。