当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所参与加强长江流域控制断面监督管理相关工作

2017-11-20  来源:水生态所网站  文章作者:马沛明

为强化长江流域各类涉水控制监督管理工作,进一步提高流域机构综合管理能力,实施最严格水资源管理制度、全面推行河长制,根据长江委工作部署,自2017年7月始,由长江委规计局组织,水文局牵头,委属有关管理部门以及水保局、长科院、水生态所、网信中心、设计院等单位共同开展加强长江流域控制断面监督管理工作。工作内容包括控制断面设置,控制指标完善、监测方案确立、管理办法制定和预警平台研制。

11月3日、10日,长江委规计局两周内召开两次工作协调和讨论会。会议由委副总工胡维忠主持,各相关部门和单位参与。水生态所李德旺副所长和监测中心相关业务人员参会。会议就《长江流域控制断面监督管理站网布设方案》《长江流域控制断面实时响应指标及其计算方法》和预警评估平台建设情况进行交流和讨论,提出了下一步的工作意见和时间节点。

水生态所根据会议要求,进一步优化与梳理水生态控制断面的布设,完善水生态控制断面的现状、存在问题、需求以及断面布设原则和依据等内容的编写工作。