当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所承担的一江西省水利厅重大科技项目正式启动

2017-12-08  来源:水生态所网站  文章作者:赵先富

12月5日,由水生态所和江西省鄱阳湖水文局共同承担的江西省水利厅重大科技项目《鄱阳湖典型入湖河口区浮游生物群落构建及其与水文情势关系研究》启动会在庐山市召开。

会上,项目技术负责人水生态所副研究员赵先富汇报了项目目的、拟解决的关键问题、主要理论、分析方法、技术路线、预期成果。来自中国科学院水生生物研究所、江西省水利科学研究院、江西省水利学会等单位的专家,就鄱阳湖的特点及典型河口选择、样点布设、调查频次等进行了研讨,并提出了一些针对性的意见和建议。

该项目主要通过分析鄱阳湖典型入湖河流尾闾区域浮游生物多样性格局与水文情势的时空耦合关系,阐明水文情势在浮游生物群落构建机制中起何作用。重点研究水文情势对群落构建过程中确定性过程和随机过程相对贡献的影响,揭示水文情势和浮游生物多样性的耦合机制,解决江湖关系、河湖连通理论依据匮乏问题。