当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所参加第五届全国稳定同位素生态学学术研讨会

2018-09-21  来源:水生态所网站  文章作者:史方

9月16日至19日,水生态所科研人员史方、邹曦参加了在沈阳召开的第五届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学会稳定同位素生态专业委员会2018年学术年会。

会议由中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会主办,中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院森林生态与管理重点实验室承办。国家基金委、中国科学院、辽宁省科技厅、清华大学、中国科学院植物研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所等多位领导和专家出席会议。来自美国、澳大利亚、丹麦、挪威、日本、中国等国家的稳定同位素研究专家学者、研究生共550人参加了本次会议。

史方与邹曦在本次会议的“海洋和水体生态学稳定同位素研究”分会场中与领域内的国内外知名专家进行了交流,会后参观了中国科学院沈阳应用生态研究所稳定同位素生态学实验室。史方在分会场中作了题为《基于稳定同位素和生态通道模型的三峡水库食物网研究》的学术报告,介绍了我所在水体食物网研究领域的相关成果,分析了稳定同位素技术在水生态监测与评价中的应用前景。

近年来,稳定同位素技术正逐渐成为认知物质循环、气候变化、环境演变、污染物迁移等领域前沿强有力的工具,应用该技术可解决传统研究手段难以解释的生态环境问题。参加本次会议对我所科研人员掌握国内外稳定同位素生态学领域科研动态及将我所科研成果在该领域内进行展示具有重要意义。