当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所完成大渡河枕沙河段年度第二次野外调查工作

2019-11-06  来源:水生态所网站  文章作者:张志明


近日,水生态所科研人员赴大渡河枕头坝二级及沙坪一级影响河段开展2019年度第二次水生生态野外调查工作。 

调查工作针对中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司和中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司委托的《大渡河枕头坝二级河段水生生态现状调查及影响评价专题》和《大渡河沙坪一级河段水生生态现状调查及影响评价专题》项目。其中,枕头坝二级和沙坪一级水电站分别为大渡河干流规划的第23和第24个梯级(《大渡河干流水电规划调整报告》29级开发方案)。 

调查枕头坝一级电站上游深溪沟坝址至沙坪二级下游的龚嘴坝址,对布设的18个水生态调查断面进行了水体理化性质、水生生物及鱼类资源调查,对水生生境及鱼类三场等重要栖息地进行现场踏勘。调查现场测定水温、流速、DOTDSSPC、电导率、盐都、pH10余项水体理化指标采集鱼类样本20多种,共计471着生藻类、底栖动物、浮游动植物定性和定量样本共计107号,为后期的报告编写提供了数据支撑,为项目的顺利完成打好基础。