当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所举办全自动核酸分析系统使用培训

2020-01-19  来源:水生态所网站  文章作者:田华


近期,水生态微观监测仪器设备安装及使用培训持续进行。113日上午,水生态所水生态监测中心二楼实验室举办了全自动核酸分析系统使用培训。设备厂家工程师在安装调试完设备后,详细介绍了全自动核酸分析系统的组成、核酸分析原理以及操作流程。在工程师的指导下,部分参加培训的科研人员利用全自动核酸分析系统测定分析了核酸标准样品,很好地掌握了该仪器及配套的数据分析软件的操作使用方法。 

全自动核酸分析系统具有分辨率高、自动化程度高、检测速度快等优势,可以很好地替代琼脂糖和聚丙烯酰胺凝胶电泳等传统方法用于检测核酸样品。由于使用一次性的卡夹对核酸样品进行毛细管电泳,因而减少了实验人员直接接触有毒有害化学试剂的机会,安全可靠,对研发快速高效的水生态监测新技术提供了便利。