当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

让青春闪耀在雪域高原

2020-06-03  来源:水生态所网站  文章作者:刘原 杨钟 巩政 韩曼


2020年春,疫情突如其来。战疫,不仅是人类与病毒的较量,也是与时间在赛跑。在复工复产的战场上,水生态所科研团队争分夺秒,为完成项目工作,走在了最前面。 

在青藏高原,活跃着两支年轻的科研队伍。这支5人组成队伍,平均年龄不到35,却积极克服高原复杂地质条件和恶劣环境,为流域环评工作贡献着青春力量。在世界屋脊上,谱写了一曲青春赞歌。 

受疫情影响,水生态所在研项目野外调查工作遇到较大挑战。如何在困难时期,抢时间、抓复工,保进度,团队科研人员表现出空前团结与昂扬斗志。3月,正值疫情肆虐、武汉封城时期,在汉科研人员无法出省工作,西藏项目工作迫在眉睫。接到项目复工任务后,水生态所科研团队迅速奔赴高寒地带的西藏,成为水生态所首批进藏工作的年轻队伍。 

以青年科研人员巩政为领队的小组,负责雅鲁藏布江流域两个项目的野外调查采样工作,调查断面多任务重,时间紧迫。3月中旬接到调查任务后,巩政主动和业主单位对接,明确本次工作任务,快速完善工作方案。调查采样所需仪器设备及试剂等准备工作完成后,山东的家中出发,开启了2020年第一次外业调查。青藏高原海拔高、含氧量低,条件比较艰苦,他和同事们日夜兼程,连续作战一个半月,全身心投入项目野外工作。在规定期限内,保质保量地完成了相关的调查任务。队友韩曼将2岁半的女儿托付给母亲,酷爱时尚的她,身着宽大的冲锋衣,顶着烈日、奔走在高海拔一线。出差时间长,她每晚就视频连线家人,给野外疲惫作业的她带来一些安慰。56天后,他们带回近300份水生生物样品、调查到近20个鱼类物种,收集到鱼类早期资源样品18份,圆满完成了野外项目工作。 

另一支年轻的队伍由杨钟带队,开展近两个月高原野外资源调查,今天已是他们进藏的第24荒无人烟的雪域高原,气候异常寒冷。他们要赶到芒康补给,估计是下午2点多钟了。因采样断面相隔遥远,在雪域高原进行野外作业,不能按时吃饭,同志们早已习以为常。2在藏项目和今年启动的《西藏易贡藏布流域忠玉、夏曲水电站环境影响评价水生生态专题研究》项目,受疫情影响,进度有些滞后,杨钟勇挑重担,集结装备,按规定到指定地隔离,进行核酸检测。为抢时间,团队成员9日进驻拉萨,没有休整,10日赶到林芝,一路颠簸,直接去了波密县易贡乡和那曲市嘉黎县忠玉乡开展工作。忠玉乡地处高山峡谷,居住地无手机、网络信号,只能支付现金。由于每天断电,给工作开展带来诸多不便。近日,项目组进入易贡乡时,受孟加拉湾特强气旋风暴“安攀”影响,持续暴雨,导致山体滑坡、塌方,给采样工作带来很大阻力。 这支团结、敢拼的80后团队,积极克服恶劣的气候条件剧烈的高原反应,拧成一股绳,积极推进水生生物资源调查工作。目前,杨钟团队已顺利完成两个项目24个断面、144个水生生物及着生藻的采样工作开展易贡藏布干流5个河段、4条支流鱼类资源调查,取得不同河段弧唇裂腹鱼和拉萨裸裂尻鱼的分子样本,为下一步遗传多样性分析工作打下基础。 

紧迫感,是水生态所科研团队表达最多的感受,他们在崇山峻岭间雪域高原上,不畏艰苦奋发向前,诠释着最美丽的青春,绽放出最亮眼的青年风采。