当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所为引江补汉工程环评工作开展提供技术支撑

2020-07-01  来源:水生态所网站  文章作者:刘原 雷欢


近日,水生态所完成《引江补汉工程环境影响评价水生生态专题》项目在三峡库区和三峡坝下至汉口江段23个断面浮游植物、浮游动物、着生藻类、底栖动物等调查采集工作。   

作为《引江补汉工程环境影响评价水生生态专题》项目承担单位,水生态所科研人员在湿热的环境里,白天挂网收卵收苗晚上搭建临时试验台分析样品,实时实地监测,及时分析数据资料,为引江补汉工程环评工作开展提供技术支撑。 

入夏时节,是天气、温度变幻最快的时候,也是鱼类资源调查、早期资源监测关键时期。项目负责人雷欢,抢时间、早部署,在做好防护的情况下,第一时间前往水源地和水源下游区,开展三峡库区归州、龙潭溪取水口附近水域鱼类组成和鱼类早期资源调查。在雷欢的带领下,项目组成员在引江补汉工程环境评价一线,发扬连续作战、不畏艰苦的优良作风,圆满完成6月水源区及水源下游区水生生物23个断面共138个样品调查任务。 

日前,归州、龙潭溪取水口断面仔幼鱼室内和水生生物样品检测工作,正有序跟进。 

引江补汉工程,是从长江向汉江调水,增加向北调水的水量,保障汉江中下游的生态用水的国家重点水利工程。工程实施后,将会对取水口附近水域水生生境、鱼类和水生生物会造成不同程度的影响。水利工程建设与生态环境保护的和谐发展,需要调研相关水域水生态现状,提出合理的修复和保护措施。