当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所突破2种保护鱼类人工繁育技术

2021-03-23  来源:水生态所网站  文章作者:张志明 刘原

近日,水生态所科研人员在来宾市红水河珍稀鱼类增殖保护站成功繁育多线盘鮈、乌原鲤等2种保护鱼类。其中,催产多线盘鮈60组,繁育出水花鱼苗1000余尾;催产乌原鲤10组,繁育水花鱼苗3万余尾,另有8万余受精卵正在孵化中。 

来宾鱼类保护站由水生态所和珠水公司联合运行管理,放流鱼类主要包括乌原鲤、长臀鮠、暗色唇鲮、唇鲮、单纹似鳡、长鳍光唇鱼、多线盘鮈、伍氏盘口鲮等8种珍稀保护鱼类,其中,乌原鲤和单纹似鳡在新修订的《国家重点保护野生动物名录》中,被列为国家Ⅱ级保护野生动物。 

2月以来,水生态所科研人员在来宾鱼类保护站积极开展多线盘鮈、乌原鲤人工繁殖工作。由于保护站尚未建成提水泵站,站内生产及生活用水仅靠站内的一口临时深水井供给,水质、水量均存在较大问题,给鱼类人工繁育工作带来很大的不确定性。此外,多线盘鮈为小型鱼类,个体较小,雄鱼精液量不足,受精率较低,可借鉴的繁育经验极为有限,加之催产繁育时期突遇的降雨天气,水温骤降4-5℃,给繁育工作也带来巨大挑战。水生态所科研人员迎难而上,采取从河边拉水、加热棒控温、自制孵化框等多种措施,应对各种不利因素,成功突破人工繁育技术,为完成年度放流任务奠定坚实基础,为下一步科研工作开展提供有力保障。