当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所组织完成一项目初验

2021-03-26  来源:水生态所网站  文章作者:董微微 朱滨

3月23日,三峡工程运行安全综合监测系统水生态监测子系统2020年度监测工作在水生态所通过初验。

会上,现场专家和网络在线专家组经过质询讨论,一致认为水生态监测子系统三个监测站2020年度的工作组织实施、监测内容、工作进度和监测成果满足实施方案要求,同意通过验收。

水生态监测子系统监测区域覆盖了长江上游宜宾至长江口的水域和水陆交错区域,监测内容涵盖了水生生物、鱼类、珍稀水生动物、水生植物和部分水域环境指标,是一个跨地区、跨部门、跨学科、综合性的水生态监测网络,至今已连续运行24年,为三峡工程安全稳定运行提供了大量基础数据支撑。

随着三峡工程完成整体竣工验收,在新时期下,长江保护法和十年禁渔等重大法规和举措的实施,水生态监测子系统的组织方式、监测内容与站点布设、监测方法和技术、评价指标和体系等方面都将进行优化调整,以更好的服务于三峡工程安全稳定运行的需求。