当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所参加中华鲟保护联盟2020年会

2021-03-30  来源:水生态所网站  文章作者:施骅

3月28日,中华鲟保护联盟2020年度工作会议在湖北荆州召开,水生态所为联盟理事单位应邀参会。 

会议介绍中华鲟保护联盟工作进展及下一步工作安排,部署中华鲟和长江鲟保护行动计划“十四五”总体工作,签订《荆州中华鲟长久性保护基地项目三方协议》和《海洋馆中华鲟保育宣传协议》,并决定将3月28日设立为“中华鲟保护日”。 

会议要求进一步完善以中华鲟、长江鲟等珍稀濒危物种为代表的物种保护长效机制,切实提高长江水生生物多样性保护和水域生态修复能力。 

作为指示“长江大保护”工作成效的旗舰物种,中华鲟自然繁殖连续中断,生存状态极危。自2013-2020年,葛洲坝中华鲟产卵场已有6年未发生自然繁殖,其中2017-2020连续4年未监测到自然繁殖行为,坝下每年监测到的自然繁殖群体数量不足20尾。中华鲟野外群体自我维持能力急剧下降,物种灭绝风险剧升。由于中华鲟产卵场环境条件剧烈变动,现有生态调度模式对产卵场修复效果有限,再加上自然繁殖亲鱼数量太少,短时间内恢复原有自然繁殖规模难度极大,因此构建中华鲟全人工种群,扩大人工增殖放流规模,有效补充自然种群数量,将是今后开展中华鲟物种保护的关键基础措施。 

水生态所自2009年实现中华鲟全人工繁殖成功后,一直致力于中华鲟人工驯养与全人工种群构建研究,目前在水生态所汉阳沌口基地的三峡水库珍稀特有水生生物活体库中,保育有目前人工驯养时间最长,个体规格最大的中华鲟子二代群体,并于2020年实现了中华鲟子二代雄性个体的性腺发育成熟。 

农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业农村厅、荆州市人民政府、中国水产科学研究院、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会等单位负责人和中国科学院院士曹文宣以及各省渔业主管部门、保护区管理机构、科研院所、企业和社会组织的180余名代表参加会议。