当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所承担的糯扎渡2022-2024年鱼类增殖放流项目开局良好

2022-05-26  来源:水生态所网站  文章作者:杨洋 张志明 刘原

近日,在水生态所科研人员精心培育下,云南糯扎渡鱼类增殖放流站成功催产2组叉尾鲇亲本,初孵仔鱼11万尾,孵化率约60%。培育一周后,剩余8.5万尾生长良好、体质健康的鱼苗,为完成年度放流任务打下良好基础。

叉尾鲇为凶猛肉食性鱼类,以小型鱼类的水花鱼苗为饵料,饵料不足或养殖密度过大都会引起自残,给鱼苗培育带来极大挑战。在技术顾问陈金生的指导下,项目负责人张志明为整个繁育过程制定详细工作方案,提前开展循环水系统、孵化设施、设备检查、消毒和清理、催产、防病抗病药剂的购置、亲鱼强化培育、鲤和麦瑞加拉鲮人工繁育工作,并对可能遇到的问题和解决办法进行分析,防患于未然。 

为确保饵料供应和良好的生长环境,预防自残以及烂尾等细菌性疾病的发生,鱼苗培育过程中,杨洋等每天从早忙到晚,紧张有序开展集苗、投饵、吸污、观察和记录等工作,并为接下来的分缸、下塘和放流等工作做足准备,经常工作至凌晨。在项目组精心呵护下,叉尾鲇鱼苗培育成活率达到了75%以上。 

水生态所承担的《糯扎渡2022-2024年鱼类增殖放流站运行管理》项目服务期为3年,主要任务为叉尾鲇、巨魾和中国结鱼等澜沧江珍稀土著鱼类的人工繁育、放流、亲鱼收集、增殖放流效果评估、红鳍方口鲃野外资源调查,以及中华刀鲇、红鳍方口鲃、条纹裸、长须短吻鱼人工繁育技术研究等。 

3月1日进场以来,除成功开展叉尾鲇人工繁育外,亲鱼收集工作进展顺利,已收集巨魾亲鱼14尾,成活10尾;中国结鱼10尾,成活7尾。红鳍方口鲃野外资源调查也在进行。项目开局良好,受到业主高度评价。