当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所参编的3项标准规范正式发布

2022-06-01  来源:水生态所网站  文章作者:汪红军

近日,水生态所参与编制的3项标准规范在生态环境部、国家能源局等官网正式发布,并将于近期实施。

其中,《环境影响评价技术导则 生态影响》是由生态环境部组织修订,水生态所作为3个主要起草单位之一全程参与了相关标准文本的编制工作。该标准将于2022年7月1日实施。《水电工程集运鱼系统设计规范》《水电工程升鱼机设计规范》两项行业标准,由水电水利规划设计总院、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司主编,水生态所作为参编单位之一参与编制,两项标准将于2022年6月22日实施。 

近年来,水生态所高度重视科技标准化工作,2021年编制完成了《水生态所“十四五”科技发展实施方案》,其中明确了在水生态领域力争主编(参编)各级各类标准规程规范目标,并制定了“十四五”科技发展总体实施方案和分年度分部门实施方案,详细列出包括标准规程规范编制在内的核心性成果产出方案,并落实责任部门和申报负责人等,大力有序推进。