当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所承担的西江流域综合科学考察项目课题通过中期检查

2022-06-10  来源:水生态所网站  文章作者:方艳红 童德俊 陈锋 刘原

6月7日,国家科技基础资源调查专项“西江流域资源环境与生物多样性综合科学考察”项目牵头单位珠江水利科学研究院院长陈文龙一行赴水生态所,对水生态所承担的课题二“西江流域浮游生物与水生维管束植物资源与多样性科学考察”进行中期检查。水生态所所长李键庸主持会议,副所长李德旺、副总工黄道明出席会议。

西江是珠江水系最长河流,为中国第三大河流,长度仅次于长江、黄河。目前,水生态所课题组已采集浮游生物标本5500余号,拍摄显微镜照片809张,鉴定浮游生物物种122种,收录物种信息122条;制作水生维管束植物标本110余号,现场拍摄不同生境水生维管束植物照片110张;鉴定水生维管束植物40种、收录水生维管束植物及生境信息40条,其中,主要的外来物种14种,为西江流域生态文明建设和区域发展提供了大量的基础数据支撑。 

检查组查看西江流域浮游生物和水生维管束植物标本,听取课题进展汇报,认为课题工作取得阶段性成果,部分考核指标超额完成,并对下一阶段工作提出了建议和要求。 

水生态所科研计划处、财务资产处和课题组技术骨干参加会议。