当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

水生态所举办2022年第二期水生态青年论坛

2022-06-17  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆

6月10日,水生态所2022年第二期(总第九期)水生态青年论坛开讲。河海大学教授贺蔚作题为《考虑分层取水和水库调度的大型湖库水温-水质调控机制研究》的学术报告,水生态所副所长陈小娟主持。

贺蔚首先介绍了水库水温改变及分层方面的研究进展,实际管理中需提出实用的下泄水温改善和库区分层缓解措施。在此基础上,贺蔚展示了借助模型模拟手段,在解析分层取水方式和优化调度对大型湖库水温、水质的影响机制方面的部分进展。最后,他展示了水库调度对调控水温结构方面应用情况。 

贺蔚为河海大学水安全与水科学协同创新中心助理主任,入选中国科协青年人才托举计划、河海大学大禹学者。长期从事河湖水温-水环境模拟和引调水机理研究,主持国家和江苏省自然科学基金等10余项,发表高水平论文22篇,获教育部、江苏省科技进步一等奖2项、天津市优秀博士论文。 

此次论坛还邀请了相关领域其他青年英才,与会青年科研人员就报告相关内容展开了深入研讨,学术氛围浓厚。