《水生态学杂志》

首页    科学研究    科研条件    学术期刊    《水生态学杂志》

《水生态学杂志》(JournalofHydroecology)创刊于1981年,曾用名《水库渔业》《水利渔业》,中华人民共和国水利部主管,水利部中国科学院水工程生态研究所主办,科学出版社出版,双月刊,国内外公开发行。主要报道与天然和人工水体生态系统及其生态过程相关的各学科的原创性研究成果,特别关注水工程设施建设生态学效应及其对策和措施的理论与应用技术研究,是水域生物多样性、水资源、水环境和水生态保护领域的信息平台和学术论坛。主要发表水工程建设对生态环境影响分析评价、水工程生态影响补偿对策、水库富营养化防治、水库消落区生态保护、水库退化湿地生态恢复、水景观生态、珍稀濒危水生动物保护、生物多样性保护、生态渔业等方面的原创性科研论文、技术报告,为更好地研究协调水工程建设与水生态环境之间的关系提供科技支撑,为以水资源可持续利用支持国家社会、经济和生态文明建设的可持续发展做出较大的贡献。

《水生态学杂志》是中文核心期刊、中国科技核心期刊、《中国科学引文数据库》(CSCD)(核心库)源刊,《中国学术期刊(光盘版)》《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国核心期刊(遴选)数据库》《中文科技期刊数据库》及中国科技期刊开放获取平台(COAJ)、地球与环境科学信息网(EES)、国际农业与生物科学中心(CABI)数据库、日本科学技术振兴机构数据库(JST)收录。期刊还被列为中国农林核心期刊(2020)A类、中国水产类期刊Q1区期刊。

《水生态学杂志》自创刊至今,曾获湖北省优秀期刊、全国水产优秀期刊、全国水利系统优秀科技期刊等荣誉。编辑部同志曾获中国科学技术期刊编辑学会银牛奖、青年编辑奖,湖北省科技期刊青年编辑敬业奖,湖北省期刊优秀编辑,湖北省优秀期刊工作者等荣誉。

欢迎访问:《水生态学杂志》网站

2021年10月12日