“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心

“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心是由中国科协资助,水利部中国科学院水工程生态研究所承办,国际水利与环境工程学会、全球水伙伴、湖北省科协和中国科学院中-非联合研究中心联合共同组建的,服务于“一带一路”倡议的国际化联合培训中心,于2020年7月29日在武汉正式成立。

“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心的建设旨在贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实习近平生态文明思想,积极响应国家“一带一路”倡议。通过建设“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心,打造河流湖泊生态保护的国际学术交流平台,建设“一带一路”国家水生态保护人才培养高地,输出中国河湖生态保护技术体系和标准,促进“一带一路”水利国际合作走深走实,为全球水治理贡献中国智慧,提供中国方案。

2020年项目启动实施以来,已经举办双边交流和多边交流培训活动9次,邀请国内外相关领域专家围绕河湖生态保护开展24个专题培训,覆盖肯尼亚、埃及、坦桑尼亚、卢旺达、苏丹、几内亚、黎巴嫩、布隆迪、巴基斯坦、马达加斯加、喀麦隆、莱索托、埃塞俄比亚、塞拉利昂、尼日利亚、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南、英国等20余个“一带一路”沿线国家学员。外籍学员分布在政府管理部门、高校、科研院所和国际学术协会等不同单位和组织,从事的管理、科研和技术工作涵盖生态学、水生生物学、水文与水资源学以及管理学等专业。项目实施近三年来,也受到了媒体的广泛关注,共计宣传报道31次。其中央视网以“让中国经验走出去,我国首个“一带一路河湖生态保护中心成立”为题进行了报道。新华社、水利部官方网站、长江日报、长江水利网、学习强国等媒体相继进行了报道,中国政府网人民资讯和新浪网等网络进行了转载。

科研平台