水生生态影响评价

在涉水工程环境影响评价及水生态保护对策研究方面取得了丰硕的成果。承担了雅砻江、汉江、洞庭湖等近40项长江流域重要支流和主要湖泊流域综合规划环评水生专题,以及雅鲁藏布江、怒江、红河等西南诸河流域综合规划环评水生专题。承担了金沙江中下游、新疆伊犁河、黄河流域湟水等30多条重要河流水资源开发规划环评水生专题,雅砻江、澜沧江、额尔齐斯河、珠江等流域梯级开发对生态环境影响回顾性评价水生专题,以及海南水网水资源配置规划环评水生专题等。承担了大藤峡、滇中调水、引绰济辽、额河引水二期等30多项大型水利工程及172项重大水利工程项目,白鹤滩、赛格、藏木等40多项水电站工程,雅口、新集、龙溪口等近10项航电枢纽工程,界牌、荆江一期和二期、蕲春水道等10多项航道整治工程,以及石油工程和核电工程的环境影响评价或环保验收调查水生专题。以水利水电工程对水生生态的影响及其保护对策研究为重点,参与编写了《水工设计手册(第二版)》 环保分册、《水电工程水生生态调查规范》、《水电工程生态制图规范》等。

业务领域