生态流量与生态调度

生态流量

参与了长江流域重点河湖主要控制断面生态流量目标确定、生态流量保障方案编制,已建水利水电工程生态流量核定和保障先行先试等工作,参编《长江流域河流生态流量确定技术导则》(T/CTESGS 04—2022),为长江流域生态流量管理提供支撑。

生态调度

以促进产漂流性卵、产粘沉性卵鱼类自然繁殖为目标,系统开展了不同水工程影响区域的生态调度对象及需求识别、生态调度参数筛选及量化、生态调度效果监测与评估、生态调度智慧系统建设等工作,相关研究成果成功应用于梨园、乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡等水库生态调度试验,为充分发挥水工程综合效益、保护水生生物多样性提供了强有力的支撑。

促进重要鱼类自然繁殖的梯级水库生态调度关键技术的研究思路

长江流域综合调度系统生态调度子系统

生态调度区域及目标示意图

2023年三峡水库促进鱼类繁殖的生态调度监测结果(沙市断面)