栖息地保护与修复

水生植被恢复
石笼构建
丁坝构建

为协调水电开发与生态保护的关系,在金沙江干流和长江支流开展了鱼类资源及其适宜生境调查研究,针对性提出区域水生生境保护与修复方案,被相关部门采纳。针对水利水电开发造成的河流连续性受阻、生境片段化和生物多样性下降的问题,依托国家相关科研项目和相关水生态调查结果,研究水生生物与生境因子的耦合关系,探寻适宜替代生境,并在大渡河、三峡库区开展了河流再自然化及栖息地修复示范。在乌东德、梨园、阿海、滇中引水等重大水利水电工程环境影响评价中,提出了系统的栖息地保护对策措施;编制了旭龙、昌波、观音岩等栖息地保护与修复规划,针对性提出了详细的保护与修复方案;在汉江、嘉陵江、湘江等流域综合规划环境影响评价及雅砻江、大渡河、乌江等流域水电开发环境影响回顾性评价中,从流域层面提出了栖息地保护与修复方案。

业务领域