过鱼设施建设

中国首例高坝过鱼平台-乌江彭水集运鱼平台
鱼类趋流性试验
部分过鱼设施相关项目分布

承担了包括长江干支流在内的50多项过鱼设施建设的前期研究、规划、设计和运行管理等相关工作。针对水利水电工程建设对鱼类洄游通道阻隔问题,构建了鱼类行为学研究模拟试验平台,开展了多种过鱼目标鱼的克流试验研究,并以此为基础在长江流域开展了金沙江和长江支流湘江、乌江、汉江、大渡河等30余座过鱼设施的前期研究与方案设计,以及汉江兴隆鱼道、乌江彭水集运鱼系统、大渡河安谷鱼道的效果监测评价工作。以湘江为试点,率先实现了流域洄游通道决策支持系统的构建。获得国家专利6项;2项成果经鉴定达到国际先进水平,部分成果被纳入《水电工程过鱼设施设计规范》、《河湖生态系统保护与修复工程技术导则》等行业标准规范。其中高坝过鱼专利在乌江彭水水电站中得到应用,建造了综合诱集鱼、暂养鱼、鱼类救护功能于--体的集鱼平台,在水电站高坝过鱼方面积累了丰富经验。

业务领域